El género Stevia, perteneciente a la tribu Eupatorieae, familia Asteraceae, se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina, a través de México, América Central, los Andes y las Tierras Altas Brasileñas en ecosistemas localizados entre 1000 y 2000 m sobre el nivel del mar.
Se estima que el número de especies dentro del género es de 300, de las cuales más de 80 se encuentran en Norte América, y de éstas, 70 especies son nativas de México.
En el estado de Hidalgo, las condiciones climáticas y fisiográficas tan diversas de la Sierra de Pachuca propician la existencia de un considerable número de habitats, lo cual ha favorecido el establecimiento de distintas comunidades vegetales, entre las cuales se encuentran 21 especies de Stevia:
- S. eupatoria
- S. hirsuta DC. var hirsuta, S. iltisiana
- S. jorullensis
- S. latifolia
- S. lucida
- S. micrantha
- S. aff.monardifolia
- S. monardifolia
- S. nepetifolia
- S. ovata
- S. ovata var. ovata
- S. pilosa
- S. porphyrea
- S. purpusii
- S. rhombifolia var. typica
- S. saücifolia
- S. salicifolia var. salicifolia
- S. serrata
- S. tephra
- S. tomentosa
Fuente :
http://www.uaeh.edu.mx/nuestro_alumnado/icbi/doctorado/documentos/Estudio%20estereoquimico.pdf
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