Stevia rebaudiana originaria de Sudamérica ha sido cultivada y utilizada como edulcorante y como planta medicinal por el pueblo ancestral Guaraní durante al menos 1500 años y por otras poblaciones de Brasil y Paraguay.
Conocida en los pueblos originarios como Yerba dulce, yerba dulce del Paraguay, kaá heé, caá ehé, kaá-jeé."
Las hojas frescas de la Stevia , tienen una
capacidad edulcorante entre 30 a 40 veces la de la sacarosa (azucar
refinada), pudiendo alguna de las especies degar un gusto amargo al
final de la degustacion
Moisés Santiago Bertoni |
Moisés Santiago Bertoni el cual en 1900 en colaboracion con el químico Ovidio Rebaudi comenzo el estudio e investigacion de los
principios y características químicas de la Stevia , consiguiendo aislar
dos principios activos, conocidos en la actualidad como el Steviósido y
el Rebaudiósido.
En 1899 los Indigenas Guaraníes dieron a conocer la hoja al científico suizo
En 1921 el esteviósidoes registrado como una sustancia 300 veces más dulce que el azúcar en la la Unión Química Internacional.
Investigaciones de laboratorio posteriores han demostrado sus posibles beneficios en el
tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial.
En 1970 las autoridades de Japón aprueban el
empleo de la Stevia como edulcorante, y luego lo hacen los paises de Brasil, Corea del Sur, Israel y China.
Dado su baja incidencia en el aumento de glocosa en la sangre, la Stevia es el edulcorante de facto para las personas que sufre diabetes.
En el 2006 la Organizacion mundial de la Salud, no encontro informacion de efectos adversos en su consumo humano
En el año 2008, bajo solicitud de importantes
multinacionales la FDA declara el Rebaudiosido A (el componente dulce
extraido de la hoja de Stevia) un alimento GRAS,osea seguro para ser
utilizado como alimento.
En Paraguay destacan 14 especies, aunque la más empleada es Stevia
rebaudiana Bertoni la cual se cultiva en diversas regiones del norte de
la Argentina y litoral Brasileño y Paraguayo.
Hojas de stevia |
Mencionamos algunas de ellas :
Stevia achalensis
Stevia adenophora B.L.Rob.
Stevia alatipes
Stevia achalensis Hieron. B.L.Rob.
Stevia alpina Griseb.
Stevia amabilis Lemmon ex A.Gray
Stevia callosa Cerv. ex Loudon
Stevia potosina Soejima, Yahara & K.Watan.
Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
Excelente!!! y en México donde puedo hallarla?
ResponderEliminarTolen, gracias por tu comentario, desconozco en Mexico donde se pueda vender
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