Los extractos de Stevia rebaudiana Bertoni, una planta nativa de América Central y Sudamérica, se han utilizado como edulcorante desde la antigüedad. Actualmente, Stevia extractos se utilizan en gran medida como una gran potencia biosweetener alternativa sin calorías del azúcar, debido a la creciente incidencia de la diabetes mellitus tipo 2, la obesidad y los trastornos metabólicos en todo el mundo.
A pesar del gran número de estudios sobre la Stevia y glicósidos de esteviol en vivo, se informa poco acerca de los mecanismos celulares y moleculares que sustentan los efectos beneficiosos sobre la salud humana.
El efecto de cuatro marcas comerciales de Stevia extractos sobre la actividad de transporte de glucosa se evaluó en HL-60 de leucemia humana y en células de neuroblastoma humano SH-SY5Y.
Los extractos fueron capaces de mejorar la captación de glucosa en ambas líneas celulares, tan eficientemente como la insulina.
Nuestros datos sugieren que los glicósidos de esteviol podrían actuar mediante la modulación de la translocación de GLUT a través de la vía PI3K/Akt ya que los tratamientos con tanto la insulina y de Stevia extractos aumentaron la fosforilación de PI3K y Akt.
Además, Stevia extractos fueron capaces de revertir el efecto de la reducción de la captación de glucosa causada por metilglioxal, un inhibidor de la vía de receptor/PI3K/Akt insulina.
Estos resultados corroboran la hipótesis de que la stevia extractos podrían imitar los efectos de la insulina que modulan la vía PI3K/Akt.
En este estudio se evaluaron los efectos de los glicósidos de esteviol, extraído de la Stevia rebaudianaBertoni se va, en la actividad de transporte de la glucosa en dos líneas celulares diferentes.
Hemos demostrado, por primera vez para nuestro conocimiento, que el rebaudiósido A y esteviósido, los principales glucósidos en Stevia extractos, son capaces de mejorar la absorción de glucosa tanto en el neuroblastoma SH-SY5Y y células HL-60 de leucemia humana mieloides, el aumento es similar a la inducida por la insulina.
Nuestros datos sugieren que los glicósidos de esteviol actúan mediante la modulación de la translocación de GLUT a través de la vía PI3K/Akt.
Aunque se necesitan más experimentos, estos resultados apoyan la hipótesis de que los glicósidos de esteviol e insulina podrían compartir un mecanismo similar en la regulación de la entrada de glucosa en las células.
En conclusión, la stevia extractos, comercializadas como edulcorantes naturales sin calorías, están involucrados en la insulina regula el metabolismo de la glucosa.
Estos hallazgos sugieren que el uso de stevia extractos va más allá de su poder edulcorante y también puede ofrecer beneficios terapéuticos, que apoya el uso de suplementos dietéticos botánicos para mejorar la calidad de vida.
- PMID:
- 24327825
- [PubMed - en proceso]
- PMCID:
- PMC3845854
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