La stevia o estevia y sus aplicaciones en los distintos ambitos
Su poder de edulcorancia es 30 veces mayor que el azúcar y el extracto alcanza de 200 a 300 veces más (Ramírez, 2005). Las hojas tienen el mayor contenido de esteviosido y rebaudiosido A, que son sus principales principios activos.
Los extractos de Stevia o estevia . rebaudiana contienen un alto contenido de glucósidos esteviol diterpenos.
El esteviósido y el rebaudiosido A, son los principales compuestos responsables de la edulcorancia y normalmente están acompañados por pequeñas cantidades de otros esteviol glicosidos.
FARMACEUTICAS Y NUTRACEUTICAS
- En personas diabéticas (no dependientes de la insulina),disminuye los niveles de glucosa en la sangre
- En el tratamiento de la obesidad, reduce la ansiedad por la comida y el deseo de ingerir dulces o grasas
- Diurético suave (ayuda a bajar los niveles de ácido úrico)
- Beneficioso para personas con hipertensión
- Combate la fatiga y la depresión
- Mejora las funciones gastrointestinales
- Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes
- Para el tratamiento de quemaduras, heridas, eczemas,seborrea, psoriasis, dermatitis
- Antioxidante Natural
EN ALIMENTACION HUMANA (como hacer stevia liquida y en polvo )
- Endulzante de alimentos:café, infusiones, chicles,caramelos, etc.
- Sustituto del azúcar en bebidas de bajo contenido calórico,salsas y repostería
APLICACIONES EN AGRICULTURA
La aplicación de extractos de estevia a suelos agrícolas, ha demostrado su efectividad en los siguientes aspectos:
- Revitaliza a los microorganismos benéficos del suelo y permite recuperar la fertilidad.
- Mejora el enraizamiento de las plantas,estimulando el crecimiento radicular.
- Purifica el suelo contaminado por agroquímicos, y otras sustancia químicas.
- Aumenta la resistencia de las plantas al ataque de plagas y enfermedades.
- Mejora el estado sanitario del cultivo y por tanto aumenta su rendimiento.
- Contribuye a prevenir la caída de los frutos
- Previene el agotamiento, por fructificación excesiva, y el envejecimiento de la planta.
- Aumenta el contenido de azúcares de frutos y mejora su sabor
- Aumenta el contenido de vitaminas minerales y otros nutrientes de las hortalizas.
- Mediante su acción antioxidante, mejora considerablemente la durabilidad de los productos en pos cosecha.
EN EL AREA PECUARIA
La Stevia rebaudiana Bertoni, dentro del campo animal y aplicando sus propiedades ,tiene las siguientes utilidades:
- Saborizante de piensos (para animales de granja y domésticos)
- Dentro de algunos estudios se la ha aplicado como alimento para animales en los que se ha visto el aumento de la producción, como en vacunos, cerdos y aves
- Estimula el apetito
- Previene enfermedades reduciendo el uso de antibióticos
- Mejora el sabor de la carne y su calidad (menor exudación y mejor conservación)
- Disminuye la cantidad de huevos rotos en ponedoras
- Previene la erosión y ulceración de la molleja en pollos(por el stress y exceso de producción de la histamina)
APLICACIONES MEDIOAMBIENTALES
- Acelera la producción de abono orgánico (compost), a partir de residuos orgánicos
- Reduce la concentración de nitratos, dioxinas, restos de fertilizantes y pesticidas del suelo
APLICACIONES COSMETICAS
- Complemento en los tratamientos de celulitis
- Elaboración de dentífricos y enjuagues para la higiene bucal
- Ayuda a eliminar manchas, suaviza arrugas y embellece la piel
FUENTE :
Stevia rebaudianaBertoni, una planta medicinal
ESCUELA POLITECNICA DEL EJÉRCITO
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA
CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
(IASA I)
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