viernes, 7 de febrero de 2014

Estudios de la Stevia rebaudiana en la tolerancia de la glucosa y control de la hipertension

Fórmula química del esteviosido
según el Laboratory of Plant Physiology,
 Catholic University of Leuven.
El componente dulce de la stevia ( estevia ) se debe a una molécula llamada esteviósido.

El esteviósido es un edulcorante natural extremadamente dulce. En estado puro es 300 veces más dulce que la sacarosa. 

La gran cualidad de esta molécula de esteviosido es la que se puede extraer sin tener que recurrir a productos químicos. lo que permite generar un edulcorante totalmente natural y sano.


El esteviósido que se encuentra en la Stevia Rebaudiana Bertoni  tiene una acción directa sobre las células beta del páncreas estimulando la secreción de insulina,  Los estudios indican que los compuestos pueden tener un papel potencial como agentes antihiperglucémicos en el tratamiento de la diabetes mellitus.

La Stevia mejora la circulación pancreática, en especial la de los islotes y como consecuencia hay una mayor secreción de insulina, aparte de que el uso continuado de stevia (estevia )  en infusiones, disminuye la absorción de hidratos de carbono a nivel intestinal, actuando de este modo como adelgazante.


Entre sus propiedades tenemos
• La resistencia al calor. Su estructura es resistente a altas temperaturas, por lo que no pierde sus propiedades endulzantes con el cocimiento, lo que lo hace apto para cocinar alimentos que deseen ser endulzados, o poder producir a partir de hojas secas o frescas un producto en polvo o liquido para ser usado como endulzante. ( ver vídeo de preparación ) 
• La alta solubilidad en agua y en soluciones hidroalcohólicas.
 No aporta calorías.

Se han realizado estudios con los extractos de Stevia rebaudiana ( estevia ) para ver la tolerancia a la glucosa en los adultos.
Los resultados finales demostraron que efectivamente el consumo de extracto de Stevia ( estevia )   disminuyo significativamente los niveles de glucosa en el plasma en todos los voluntarios que se sometieron a la prueba ( Ref. en PMID: 3651629 [PubMed - Medline] )


Esto a contribuido a que la stevia ( estevia ) sea el edulcorante de facto para el consumo de personas con diabetes.

Otros estudios han demostrado la capacidad vaso dilatadora de la stevia ( estevia ) en situaciones de hipertension ( PMID: 9033821 [PubMed - Medline])



Fuentes : REVISTA DIABETES MELLITUS VIERNES, JULIO 13, 2007

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